Chorleitung

Annedore Neufeld – Kirchenmusikerin und Dirigentin

annedore

Die Dirigentin Annedore Neufeld entwickelte ihre aussergewöhnliche musikalische Begabung zunächst als Pianistin und Organistin und studierte in Stuttgart an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Schulmusik mit Schwerpunkt Dirigieren und den Hauptfächern Klavier, Querflöte und Gesang. In Tübingen absolvierte sie anschliessend ein Orgel- und Kirchenmusikstudium, das sie mit dem Konzert-Examen bei Thomas Schäfer-Winter abschloss. Bereits während ihres Studiums leitete sie verschiedene Ensembles im süddeutschen Raum.

Direkt im Anschluss wurde Annedore Neufeld 2002 nach Kopenhagen an die Kirche Sankt Petri berufen, wo sie als Kirchenmusikerin tätig war und die Leitung der Konzertreihe „Musik am 13.“ innehatte. Als Dirigentin des Bachchors Kopenhagen und der Kantorei St. Petri brachte sie u.a. die h-Moll-Messe, die Johannes-Passion und das gesamte Weihnachtsoratorium zur Aufführung.

Ein weiterführendes Dirigierstudium brachte Annedore Neufeld nach Berlin an die Universität der Künste und an die Zürcher Hochschule der Künste. In Wien, Berlin, Prag und New York besuchte sie u.a. bei Tomáš Netopil, Kirk Trevor und Johannes Schlaefli zahlreiche Meisterkurse.

Seit 2006 lebt Annedore Neufeld in der Schweiz, wo sie das Kammerorchester des Musik-Collegiums Schaffhausen (seit 2009), den Oratorienchor Kreuzlingen (seit 2010) und die Basler Münsterkantorei (seit 2012) leitet.

Annedore Neufeld arbeitete darüber hinaus mit diversen Orchestern wie dem Symphonischen Orchester Kaposvar (Ungarn), der Astoria Symphony (New York), dem Kammerorchester Berg (Prag), der Bohuslav Martinů Philharmonie, der Südwestdeutschen Philharmonie Konstanz, der Basel Sinfonietta, dem Concerto Copenhagen und dem Capriccio Barockorchester (Basel).

Aktuelle Saisonhöhepunkte sind u.a. Haydns Nelson-Messe und Beethovens 3. Klavierkonzert, das Oratorium „Elias“ und die Reformations-Symphonie von Mendelssohn, Strawinskys Psalmen-Symphonie, Honeggers Weihnachtskantate und das „Stabat mater“ von Dvořák.

Nebst ihrer Tätigkeit als Künstlerische Leiterin von „Schaffhausen Klassik“ des Musik-Collegiums Schaffhausen wirkt Annedore Neufeld seit 2006 als Organistin an der Stadtkirche Diessenhofen, wo sie die Konzertreihe „Musik am Rhein“ gründete. Sie ist im Vorstand der Internationalen Bachgesellschaft Schaffhausen und des Schweizerischen Kirchengesangsbundes tätig.

Kontakt:
Annedore Neufeld