Konzerte

Traditionell singt die Münsterkantorei an Karfreitag und am vierten Advent Konzerte im Basler Münster.

Passion 2019

J. S. Bach: Matthäuspassion crown-of-thorns-png-hd-crown-of-thorns-png-2020

Gründonnerstag 18. April 2019, 19.30 Uhr

Karfreitag 19. April 2019, 18.00 Uhr

Miriam Feuersinger, Sopran; Margot Oitzinger, Alt; Georg Poplutz, Tenor (Evangelist und Arien); Peter Koij, Bass; Joel Frederiksen, Bass (Jesus); Capriccio Barockorchester;
Basler Münsterkantorei; Annedore Neufeld, Leitung

Konzerte mit Kollekte, Türöffnung 30 Minuten vor Beginn. (Dauer ca 3 Stunden, lediglich kurzer Unterbruch zwischen den beiden Werk-Teilen)

Passion ohne Bach, das ist für Klassik-Liebhaber wie Weihnachten ohne Weihnachtslieder. Die Matthäus-Passion – ein monumentales Werk für Solisten, zwei Chöre und zwei Orchester – stellt einen Höhepunkt protestantischer Kirchenmusik dar und zählt zu unseren bedeutendsten Kulturschätzen.

Uns als Basler Münsterkantorei ist es Privileg und Verpflichtung, dieses epochale Werk innerhalb der Jubiläumsfeierlichkeiten “1000 Jahre Basler Münster” erklingen zu lassen.

Die Passion vertont die Leidensgeschichte Jesu aus dem Matthäus-Evangelium: die Schilderung der Ereignisse vom Beschluss des Hohen Rates, Jesus zu töten, seine Gefangennahme, Kreuzigung, seinen Tod und die Grablegung.

Bach liess die eigentliche Passionserzählung von seinem Librettisten Picander ähnlich einer antiken Tragödie mit Prolog und Epilog, Arien und chorischen Einlagen ergänzen. Damit werden die Zuhörer zusammen mit den Solisten und Chören als eigentlich Mitwirkende mitten in den Schauplatz um Jerusalem und den Berg Golgatha hinein versetzt. Bach verstand es dabei meisterhaft wie kein zweiter, das Geschehen durch Arien vertieft und berührend zu betonen, so dass am Ende nicht der Tod Christi, sondern das “Erbarme dich!” die Oberhand behält.

Das Programmheft zu den Konzerten finden Sie hier: Programmheft Matthäuspassion